"Малая советская энциклопедия" 1930 г.:
"Магдебург -- главный город прусской провинции Саксонии, 297
тыс. жителей (1925)."
В настоящее время Магдебург -- уже главный город земли Sachsen-
Anhalt с 235 тыс. жителей (2007). Итого по сравнению с 1925 годом
имеет место убыль в 60 000 человек, не восполненная даже разно-
цветной иммиграцией последнего времени.
* * *
Первое упоминание Магдебурга ("magadoburg") -- в Диденхоферском
(Diedenhofer) капитулярии Карла Великого в 805 г. К началу X в.
Magadoburg стал Magadeburg-ом. Также упоминался он как Magdeburc,
Meydeburc, Maidburc. Некоторые исследователи считают, что назва-
ние происходит от славянского "медебор" ("медовый лес"). Славяне
в то время жили непосредственно за Эльбой.
Когда старший сын Генриха I, будущий император Священной римс-
кой империи германской нации Оттон I женился на английской прин-
цессе Эдите, он подарил своей жене после брачной ночи этот самый
Магдебург и жил там с нею, а она рожала ему детей. В 936 г. Оттон
стал императором. В те времена императоры не имели постоянных
резиденций и переезжали с места на место -- из одного пфальца
(средневекового дворца) в другой. Пфальц в Магдебурге посещался
Оттоном I чаще других пфальцев.
В 937 г. Оттон I собрал в Магдебурге имперский совет
(Reichsrat) и, воспользовавшись присутствием всяких епископов,
основал в торжественной обстановке монастырь, посвящённый святому
Мауритиусу (Mauritius) и его спутникам.
Навязчивой идеей Оттона I была христианизация (точнее, конечно
же, оккупация) славян за Эльбой, и пограничный Магдебург служил
в этом деле исходым пунктом.
Священным подспорьем в деле христианизации-оккупации славян
было копьё святого Мауритиуса, сопровождавшее во всех битвах уже
восточно-франкского короля Генриха I.
На Синоде 968 г. в Равенне город Магдебург был возвышен до
резиденции архиепископа. В магдебургское архиепископство входили
епископства Mersenburg, Zeitz, Meissen, Havelberg, Brandenburg.
К 1199 г. Магдебург уже был почему-то разжалован в епископство.
Оттон I и его супруга Эдита похоронены в магдебургском соборе.
Как выглядел собор при Оттоне I Великом, не известно. В 1207 г.
на пасху в Магдебурге случился пожар, и собор сгорел -- вместе
с большей частью города. Архиепископ Альбрехт II, учившийся во
Франции и видевший Нотр Дам в Париже, распорядился не восстанав-
ливать собора в прежнем виде, а выстроить новый, по французскому
образцу. Так в Германии появился ПЕРВЫЙ готический собор. Строи-
тельство его башен завершилось только в 1520 г. "Таким образом,
магдебургский собор относится к нем немногим соборам, строитель-
ство которых не только началось в Средневековье, но в Средневе-
ковье же и закончилось." ("Magdeburg", стр. 7)
Магдебургский собор Святого Мауритиуса
и Святой Катарины. Один из крупнейших и древнейших
соборов Германии. Место захоронения императора Оттона I.
Высота башен около 100 м.
* * *
Европейцы вне Германии знают о Магдебурге, как правило, лишь
то, что из него, наверное, пошло некое "магдебургское право".
"Магдебургское право -- законы и обычаи, действовавшие в г.
Магдебурге (Германия) и собранные в конце 13 в. в сборник. Магде-
бургское право было принесено немецкими колонистами в Польшу,
Литву, Галицию и там получило широкое распространение. Польские
короли и литовские князья предоставляли его отдельным городам.
Последние при этом в силу особого городскогоправа, выделенного
из феодального, приобретали и самоуправление, освобождаясь от
власти панов и воевод." ("МСЭ", 1930)
* * *
Магдебург находился на территории ГДР, но распознать это по его
современному виду невозможно: может быть, нанесённые коммунизмом
раны уже залечены, а может, никаких ран и не было. Зато вполне
заметны последствия англо-американских бомбардировок: улицы в
центре города такого возраста не могут быть настолько широкими и
прямыми "от природы".
* * *
Зелёная цитадель (Gruene Zitadelle). Архитектор --
знаменитый австрийский извращенец Фриденсрайх Хундертвассер
(Friedensreich Hundertwasser). Разухабистые яркие колонны --
его стиль. Годы строительства 2003-2005.
Какой прекрасной была бы Германия, если бы не перепланировочный
зуд англо-американцев с их бомбардировочной авиацией! Но из-за
того, что в Германии не принято глубоко рыться в этой теме, полу-
чается, что немцы вроде как сами и виноваты. А всё-таки почему
это тевтоны однажды решили на всех напасть? Да, случился у них
национал-социализм, но с чего это вдруг? Не из блажи ведь и не из
дурных немецких наклонностей, вроде громкого сморкания на людях.
Немцы же в сущности народ добрый и культурно развитый и всегда
промышляли больше честным трудом, чем грабежами и убийствами. Во-
обще, немцы -- нация тружеников. Ну, и воинов, конечно (во всяком
случае, до 1945 г.).
Приблизительно таким был Магдебург
до англо-американских бомбардировок. Бывшее здание почты.
Построено в 1895-1899 гг. Теперь центр юстиции.
В городах Германии есть учреждения типа "ратхаус" (Rathaus,
"дом советов") и учреждения типа "штадтхалле" (Stadthalle,
"городской зал"). Ратхаус -- это ратуша, место деяний городской
администрации. Штадтхалле -- это городской культурный центр.
(Кстати, английское town hall дословно переводится на немецкий
как штадтхалле, а должно переводиться как ратхаус. Ну, с языками
ещё и не то бывает.)
Так вот, здание Stadthalle в Магдебурге похоже на крематорий.
А башня обозрения (высотой 60 м), торчащая рядом со Stadthalle,
похожа на трубу этого крематория. С учётом недавнего героического
прошлого немецкого народа такие ассоциации довольно некстати.
Этот крематориеобразный Stadthalle был выстроен даже не при
Гитлере, а в 1927 г., причём всего за 249 дней -- к Немецкой
театральной выставке ("Deutsche Theater-Ausstellung"). Надо
думать, что немцы в Веймарской республике не только платили
репарации, страдали от недоедания и голосовали за национал-
социалистов, но также имели желание и возможности проводить
театральные выставки и строить огромные Stadthalle. Большой зал
Stadthalle вмещал 3300 зрителей. Его орган имел 10000 труб и 131
регистр и таким образом являлся одним из крупнейших в мире.
Вид на реку Эльбу. Слева, на острове, -- башня обозрения
("труба крематория") магдебургского Stadthalle.
Магдебург располагается на реке Эльбе. Эльба --- не Рейн, но
всё-таки река довольно мощная. В пределах города на реке имеется
большой остров, на котором вполне мог бы разместиться историчес-
кий центр города, но почему-то не разместился. Магдебург возник
на левом берегу Эльбы, напротив острова. Позже город распростра-
нился и на правый берег, тогда как остров остался малонаселённым.
Магдебуржцы жить на своём огромном острове не хотели и не хотят.
Основная причина этого -- по-видимому, эпизодические наводнения
(во всяком случае, в прошлом). Теперь, правда, у магдебюргеров
имеется ещё одна "отмазка": на острове сделан парк Rotehorn
("Красный рог"), а вырубать парки -- это не хорошо.
На острове имеются остатки цитадели, дачный кооператив (Klein-
gaertnerverein), Stadthalle и несколько кварталов домов, а также
разбросана там-сям всякая мелочь, вроде парохода "Wuerttemberg",
который теперь музей и ресторан.
Самой-самой улицей в Магдебурге XIX века была, по-видимому ули-
ца Гегеля. Во всяком случае, из худо-бедно сохранившихся после
1945 г. улиц она -- наиболее роскошная. Вдобавок она упирается в
собор. Из числа уцелевших на ней шедевров -- Дворец на Княжьем
Валу (Palais am Fuerstenwall), построенный "в 1893 г. в стиле
итальянских палаццо как здание штаба IV армейского корпуса и
гостевой дом кайзера. Примечательное достижение историзирующей
архитектуры 19 века. Используется в земельном администрировании и
для культурных целей." (Текст с таблички на здании.)
Закуток между аллеей Штойбена (Steubenalle)
и берегом Эльбы. Неидентифицируемые останки то ли советского,
то ли нацистского прошлого. Столбик на переднем плане --
возможно, из кайзеровских времён. Вдали -- башня собора.
Заброшенный спортивный комплекс на острове.
Может быть, даже "ледовый дворец". Такое будущее
наверняка ожидает и белорусские "ледовые дворцы".
Чудо немецкой техники: железнодорожный подъёмный мост.
Средний пролёт моста находится в поднятом состоянии.
Одно из чудес могучей немецкой техники, которыми может похвас-
тать Магдебург, -- это железнодорожный подъёмный мост через Эльбу.
Ветка железной дороги, на которой этот мост расположен, в настоя-
щее время не используется, но моста не разбирают, потому что он
достопримечательность. Средний пролёт моста в считанные минуты
поднимался на 3,6 метра для пропуска высоких судов. Строительство
моста было закончено в 1938 году, то есть, грубо выражаясь, при
нацистах.
Стена островной цитадели. На территории цитадели
теперь располагается дачный кооператив.
Слева -- Таможенная бухта и Зимняя бухта.
Многоквартирный дом на острове. Шедевр современной
архитектуры, по-немецки "вылизанный" в каждой детали.
Редкая находка: свежий след деятельности
национал-социалистического подполья. Надо думать,
Германия не сдастся иммигрантам без боя.
Фрагмент памятника доблестным магдебургянам
XIX века на бастионе Cleve. Deutschland ueber alles.
Герб Магдебурга. В сени такого монумента было трудно
не уверовать в то, что Германия победит всех.
Кстати, памятник вполне пережил советскую оккупацию.
* * *
Вокзал Magdeburg-Neustadt -- как зуб с удалённым нервом: уже
неживой, но им ещё пользуются. Полностью заколотить его не смог-
ли, потому что через его главный зал люди проходят в тоннель,
ведущий на платформы.
Вообще, большинство вокзальчиков Deutsche Bahn'а -- мёртвые,
заколоченные. Германия не страдает от дефицита помещений. Исполь-
зовать эти вокзальчики по непрямому назначению мало кто хочет
из-за шума от поездов. Основная причина смерти вокзальчиков --
по-видимому, появление автоматов для продажи билетов и "дистан-
цизация" управления (железнодорожными стрелками и пр.). Вторая
по значимости причина -- автотранспорт: он перетянул на себя
часть пасажиров и грузов.
* * *
О великолепных церквях Магдебурга и не только его. Протестантс-
кие храмы стоят, как правило, запертыми (открывают их на время
службы). Отчасти это вызвано, может быть, тем, что смотреть в них
обычно нечего. Внутри это просто ангары со стульями (не старинны-
ми). Что-то достойное внимания попадается лишь в тех из них, ко-
торые построены были ещё до того, как Мартин Лютер начал бороться
с излишествами церкви. Немногочисленные исключения послелютеровс-
кой эпохи могут похвастаться внутренними архитектурными деталями,
но никогда -- алтарями, кафедрами, исповедальнями, надгробиями,
даже просто скамейками (впрочем, поскольку эти храмы почти всегда
заперты, видел я их изнутри немного). Другими словами, Лютер не
только поспособствовал Крестьянской войне (1524-1526), существен-
но сократившей численность немцев, но ещё и нанёс удар по общедо-
ступному высокому искусству. А ведь он так стремился творить
добро!
Возврат на главную страницу