Главный железнодорожный вокзал Бремена. Добротное старьё с арками и лепниной. Зато в Минске новейшее дерьмо из стекла и бетона -- на месте уничтоженного образчика сталинского ампира.
Бремен и Минск -- братья по еврейству: бременских евреев нацисты переправляли в Минское гетто. Когда в 1990-х бременцы восстанавливали у себя еврейскую общину, возможно, часть евреев они выписали из Минска.
Печальное родство Бремена и Минска: в Минское гетто нацисты отправляли бременских евреев. Es gab kein Zurueck mehr.
Эстетизация трупов. Моральные уроды на что только не идут, чтобы привлечь к себе внимание. Плакат дегенератской выставки "Миры тела".
Роланд, одна из важнейших достопримечательностей Бремена. Справа -- ратуша, тоже одна из важнейших достопримечательностей.
Ратуша Бремена.
Собор бременской Богоматери -- приходская церковь "Unser Lieben Frauen". Вид изнутри, правая сторона главного нефа. Цветастая романика, плавно переходящая в готику.
"Unser Lieben Frauen" -- "Старейшая приходская церковь Бремена. Воздвигнута при архиепископе Унване (1012-1029). В середине 12 столетия переделана в базилику. С 1230 при архиепископе Герарде II (1219-1258) расширена до раннеготической церкви с тремя нефами одинаковой высоты и второй башней в северной части. С приблизительно 1400 двор церкви Unser Lieben Frauen был центром городской жизни, церковь служила местом заседания городского совета. Её подвал относится к старейшим постройкам Бремена." (текст с таблички) Церковь "Unser Lieben Frauen" -- ныне как бы главная в Бремене, поскольку располагается в центре, возле Ратуши. Церковь зарестав- рированная, но в целом правильная -- благодаря католическому периоду своего существования. Теперь она -- лютеранское капище, и в ней скамейки и стулья повёрнуты сиденьями к кафедре, то есть где-то даже спинками к алтарю. Правый неф церкви по высоте равен центральному, левый -- почему-то в два раза ниже. Много качест- венных надгробий. Под полом были захоронены несколько епископов. Археологи раскопали их могилы, а добычу частично выставили в церковном музейчике. Дверь в музейчик находится в этой же церкви. Вход в музейчик бесплатный, но далее посетителей ждёт большой старинный сундук для пожертвований. На сводах церкви -- узорная роспись, хотя и не сплошная. В целом гамбургскому барочному Святому Михаэлю далековато до бременской романо-готической "Lieben Frauen".
Грандиозное здание суда. Построено в 1891-1895 гг. Занимает целый квартал. Включало в себя не только помещения суда, но также тюрьму предварительного заключения.
Наиболее примечательным строением Бремена, с моей точки зрения, является здание суда, занимающее целый квартал и ещё связанное мостиком со зданием соседнего квартала (по-видимому, немцы любят судиться, а это всё-таки лучше, чем бить морды друг другу). Выст- роено оно в своём собственном стиле, в котором можно разглядеть что-то от дворцов-замков, от романики и от модерна. Дворики зда- ния выполнены так же тщательно, как фасады, только менее нагруже- ны декорумом. Получить приговор в таком здании -- честь.
Анти-антисемитский плакат в Бремене. Текст: "Против любого антисемитизма! Насильственное препятствование фильму 'Почему Израиль' в Гамбурге показало: антисемитские угрозы исходят не только от нацистов! Ненависть к Израилю и евреям могут также выдаваться за "левый" антисионизм. Мы не будем тепреть никакого антисемитизма, всё равно с какой стороны. Антисионизм -- не эманципативный и поэтому не левый. Никаких дискуссий и никаких связей с антисемитками!"
Антифашистский пикет на ратушной площади в Бремене. Надписи: "Фашизм -- никакая не ..., а преступление. Никакой толерантности к нацистам! Объединение преследовавшихся при нацистком режиме. Союз антифашисток и антифашистов." На плакатике справа -- невнятный афоризм от Бертольда Брехта.
Река Везер, по которой корабли плавали из Бремена в море и обратно. Море -- не за домами, а много-много дальше.
Блошиный рынок на берегу Везера. Не изобильно, наверное, потому что холодно.
Кусочек совсем старого города. Правда, основательно реставрированного. Ещё не самая узкая улица.
Восточнее Johanneskirche располагается райончик "под старину": ужайшие улочки, нижайшие домики, косяки туристов. Надо полагать, там кое-что местами всё ещё почти подлинное -- после бомбардиро- вочных упражнений англо-американцев и почти столь же разрушитель- ных реставраций.
Непритязательный немецкий юмор. Тексты: "Рабочие средства защиты не защищают от работы", "Держи пальцы подальше от механизмов, в которых не разбираешься", "Я добегаю до забора за 3 секуды. А ты?", "ЗДЕСЬ не БЫЛ ГЁТЕ", "Я целую лучше, чем готовлю".
Небольшая выставка раритетов в штаб-квартире Морской спасательной службы (DGzRS -- Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbruуchiger ). Надписи: "У истоков спасательного дела: спасательный круг со штанами, ракетный аппарат и ящик для верёвки."
Бремен был в своё время окружён не крепостными стенами, а земляными валами и очень широким (до 50 м) рвом с водой. По несколько просевшим валам теперь частью проходит кольцевая дорога, частью гуляют бюргеры под деревьями и бегают собаки. Ров с водой в основном сохранился -- в виде цепочки прудов. Обнаружить какие-нибудь уцелевшие "верки" (каменные крепостные постройки) в районе вала мне не удалось (аккуратные бюргеры ничего не оставили: разбирать так разбирать). Бремен -- основательно бомбленный город: "союзники" добивали евреев, которым удалось затесаться среди немцев. Как и в большинстве немецких городов, стоящих на реках, в Бремене прекрасные фасады лучших зданий не отражаются в речных водах, с противоположного берега во всём своём величии не просматриваются. В случае Бремена это объясняется, возможно, тем, что район реки был долгое время рабочей, портовой зоной. * * * Лес корабельных мачт в районе Старого города не наблюдается -- по той причине, что портовая работа в Бремене сместилась в сторо- ну моря, а также в Bremerhaven -- дочернее образование Бремена в самом устье реки Везер. Морская суть надречного Бремена проявляется, среди прочего, в том, что в этом городе имеется Заморский музей (Ueberseemuseum), представляющий этнографические экспонаты из разных экзотических стран. Сбор экспонатов начался ещё во времена последних кайзеров, когда Германия представляла собой пусть и небольшую, но всё-таки колониальную державу -- с колониями в Африке и Океании -- а не- мецкие исследователи широко участвовали в закрашивании последних "белых пятен" на глобусе. * * * Если Гамбург -- немецкие морские ворота в мир, то Бремен -- калитка при этих воротах. Да, Бремен -- калитка, но только в сравнении с Гамбургом. Одна из причин того, что Бремен стал сильно отставать от Гамбурга по количеству перевозимых через него грузов (и по всему из этого следующему) -- наверняка в том, что река Везер -- менее мощная, чем Эльба. В Средние века, при тогдашних малых судах и грузоперевозках, это не имело значения, а теперь стало иметь. Чтобы компенсировать ограниченность Везера, бременцы выстроили на побережье порт Бремерхафен, но было уже поздно. * * * Бремен и сегодня местами великолепен, так что можно себе пред- ставить, как впечатлял он до Второй Мировой войны. При наличии подобных аргументов уверовать в превосходство нордической расы было отнюдь не трудно. Германия стала жертвой, можно сказать, собственных достижений.Литература:
"Малая советская энциклопедия", 1930.
Возврат на главную страницу