Кроликовый город Вольфсбург
Александр Бурьяк

Вольфсбург - город кроликов

На главную страницу
Вольфсбург (Wolfsburg, "волчий город") -- населённый пункт с великой историей: к его основанию в 1938 году имел непосредствен- ное отношение сам Адольф Гитлер. Он же дал и первое название новому населённому пункту: KdF-Stadt. KdF -- сокращение от Kraft durch Freude ("Сила через радость"): так называлась национал- социалистическая массовая спортивная организация, отвечавшая за физическое развитие немецкой нации. Городок стал как бы подарком Гитлера брауншвейгской земле в благодарность за выдвижение его в 1932 г. в правительственные советники республики Брауншвейг. В 1945 году KdF-Stadt переименовали в Вольфсбург -- по названию близлежащего замка. * * * Замок Вольфсбург впервые упоминается в документе 17 июня 1302 года ("Acta in wluesborch"). В то время он был действительно "бургом", в XVI веке стал "шлоссом", но название с "бургом" , как водится, сохранилось. В 1389 г. герцог Фридрих Брауншвейгский (1374-1400) жалует род Бартенслебенов (Bartensleben) наследным владением, включавшим Вольфсбург и городок Vorsfelde. В 1434 г. по распоряжению владельцев замка в примыкавшем к нему поселении (Vorburg) была построена капелла Святой Марии, позже ставшая Мариенкирхе. Она, как и замковая капелла, относится в настоящее время к церковному округу Hesslingen. В 1559 г. магдебугрский ахиепископ Зигмунд (Siegmund von Magdeburg) предоставляет Бартенслебенам документ об их праве на ленное владение замком, "который зовётся wulffesburgk". В доку- менте также упоминаются деревни Hesslingen и Hehlinhgen. В 1581 г. Ханс Богатый (Hans der Reiche) основал при замке приют для бедных, который просуществовал до XX века. В 1574-1622 гг. замок был перестроен в ренессансном стиле. В это время появились нынешние северное, восточное и южное крылья. В 1618-1648 гг., во времена Тридцатилетней войны, замок пережил многочисленные осады и штурмы, из-за чего сильно пострадал. В 1680 г. владение замком перешло курфюрстам Бранденбурга (с 1701 г. -- королям пруссии). В 1719-1742 гг., во времена барокко, замок переживал культур- ный расцвет. При Gebhard Werner von Bartensleben, последнем мужском отпрыске своего рода, был создан барочный парк, была построена конюшня (в которой теперь размещается вольфсбургский музей сельского хозяйства) и т. п. В 1742-1756 гг. наследная дщерь Anna Adelheit Catharina, состо- явшая в браке с Adolf von der Schulenburg-Beetzendorf, самостоя- тельно владела и правила замком Вольфсбург. В 1838/1840-1842 гг. по распоряжению графа Carl Friedrich Gebhard von der SChulenburg было сооружено западное крыло замка. В 1938 г. одновременное основание завода Фольксваген и КДФ-Штадта вынудило графа Guenther von der Schulenburg переселиться из фамиль- ного владения Вольфсбург в более тихое место С 1943 г. замок -- в собственности государства. С 1947 г. собственник замка -- "земля" Ганновер. С 1961 г. замок -- в собственности города Вольфсбурга, оттягав- шего его у "союзной земли" Нижняя Саксония. Используется под музеи, выставки и всякие культурные мероприятия. * * * Город Вольфсбург вобрал в себя несколько старинных деревень: Hageberg, Hesslingen, Kaestorf, Reislingen, Rothenfelde, Vorsfelde, Westhagen и др. Кучка старинных домиков возле замка Wolfsburg называется Alt- Wolfsburg, так что у города Вольфсбурга как бы есть даже свой Altstadt. В общем, всё, как принято в Германии. * * * "WOB" означает Вольфсбург, "VW" -- Фольксваген. Великие немец- кие сокращения: за ними -- национальная слава. На строительстве завода и города были задействованы 3000 италь- янцев, присланных Гитлеру другом Муссолини в 1938 г. в связи с высокой безработицей в Италии. Итальянская колония в Вольфсбурге до сих пор довольно многочисленна, и итальянскую речь можно слышать на улицах. В городе есть даже Piazza Italia и Pestalozzi Strasse. Надо заметить, неблагодарность немцам не свойственна. В 1945 г. в Вольфсбург было переселено много немцев из отошед- шей к Польше Силезии. Сегодня об этом грустном моменте истории напоминает камень с надписью, установленный возле пруда имени Шиллера (Schillerteich). Кстати, пруд обеспечивал работу водяной мельницы, которую демонтировали только в 1970-х (и кому же она мешала?!). От неё осталось только "надгробие" с закреплённым на нём каменным жёрновом. * * * Завод "Фольксваген" в Вольфсбурге выглядит очень аккуратным, и по нему возят экскурсии. Билет стоит 15 евро. Экскурсии -- это и прибыль, и реклама, и познавательное мероприятие для киндеров. Ясно, что на таком аккуратном заводе, не боящемся показать себя, автомобили производятся наверняка тоже аккуратно. * * * Как водится в Европе вообще, в Вольфсбурге не проходит дня без слышания русской речи (я не имею ввиду разговоры с самим собой). Афро-азиатские народы тоже находят Вольфсбург удобным для обита- ния, и в городе уже полно всяких "общин". Эти "общины" пока что, так сказать, вроде обитателей зоопарка: средство слегка ознако- миться с народами мира без дальних затратных поездок. Но посколь- ку всякие "линке" ("левые") много трещат о "правах человека", "ассимиляции" и т. п., то курьёзом в Германии станут в не очень далёком будущем сами немцы. * * * Главная улица Вольфсбурга -- ныне пешеходная -- называется Поршештрассе: в честь великого немца Фердинанда Порше (1875- 1951), подарившего миру, среди прочего, автомобиль Фольксваген и самоходную артиллерийскую установку "Фердинанд.
Вольфсбург
Привокзальная площадь Вольфсбурга. Стоянка велосипедов вместо стоянки Фольксвагенов. Дело не в кризисе, а в принципе. Германия, конечно, не сочится влагой, как, например, Голландия, но это всё равно довольно водянистая страна, что хорошо видно на примере Вольфсбурга: в пределах этого города можно насчитать око- ло 30 озёр и прудов, обозначенных на карте, а ведь есть ещё вся- кие мелкие канавки и лужи. Через северную часть города протекает речка Aller, но наиболее впечатляет не она, а канал с удивитель- ным названием "Средиземный" (Mittellandkanal). На канале даже есть яхтовая гавань.
Вольфсбург
Средиземный канал. В удалении -- знаменитый завод Volkswagen (VW).
Средиземный канал имеет длину 325,7 км и является самым длинным каналом в Германии. Он связывает между собой каналы Dortmund-Ems и Elbe-Havel, а по большому счёту -- Одер и Рейн. Первые планы строительства этого канала появились ещё в 1856 г. Сооружение же началось в 1906 г. и в основном завершилось в славном 1938-м. Дооборудование канала и создание ответвлений от него продолжается до настоящего времени. Канал пригоден для прохода судов водоизмещением до 1000 тонн.
Вольфсбург
Памятник протовольфсбуржцам, погибшим за фатерлянд в 1914-1918 и 1939-1945 гг. Никто не забыт, ничто не забыто.
Вольфсбург
Замок Вольфсбург. Добротный барочный Schloss.
Немцы и Рождество -- тема большая и трогательная. Нигде в мире, наверное, не относятся к Рождеству так трепетно, как в Германии. Это прорыв наружу врождённого немецкого человеколюбия, обычно заслоняемого всякими адаптациями к непреодолимо-суровым реалиям нашего мира. Немцы в принципе хотят быть хорошими, а если у них это далеко не всегда получается, то пусть те, у кого почти всегда получается, поделятся с немцами рецептом.
Вольфсбург
Живой вертеп на территории замка Вольфсбург в приближении Рождества. Мирно уживаются всякие звери и птицы. Под навесом, который справа, якобы родился Христос.
В Европе любят Рождество повсюду (и вне Европы местами тоже), но в Германии любят его особенно. Всякие рождественские заморочки разошлись по миру наверняка от них, от сморкучих немцев (больше не от кого). Немцы по поводу Рождества зачастую просто неистовствуют. Они уже за месяц до священной даты устраивают возле ратуш временные рождественские базары (Weihnachtsmarkt-ы) с ларьками и детскими аттракционами и потом толкутся там, гогочут, пьют глювайн и поедают жареные колбаски, а также всякие сладости, у которых иногда исходит такой специфический запах, что у меня снижается аппетит. Рождеству у немцев предшествует праздник Nikolaus, постшествует праздник Sylvester. А ещё у них есть перед Рождеством первый и второй Advent. Специфическое немецкое явление (ещё не распростра- нившееся по миру) -- детский Advent Kalendar: украшенная рождест- венскими изображениями плоская картонная коробка с открывающимися окошками, за которыми помещаются маленькие шоколадки. Надо каждый день открывать соответствующее ему окошко и съедать шоколадку. Когда шоколадки заканчиватся, наступает Рождество.
Вольфсбург
Предрождественская толкотня немцев во дворе замка Вольфсбург. Они там ещё и глювайн пьют.
Вольфсбург
В этом автомате можно покупать сигареты, расплачиваясь кредитной карточкой. Чтобы недообкурившиеся вольфсбюргеры не трясли мелочи у прохожих. Наглядный пример того, что вследствие нынешнего "научно-технического прогресса" вещи становятся всё сложнее, а люди -- всё хуже. Seilerstrasse, Wolfsburg.
В Вольфсбурге вместо котов бегают по ночным улицам кролики. Они пасутся на газонах и т. п, а спят, по-видимому, в норах, которые роют в укромных местах (среди кустов и т. п.). У меня под окном метрах в десяти устроилась как-то вечером даже целая толпа из пяти кроликов. Я им махал рукой и издавал всякие звуки, чтобы привлечь к себе внимание. Кажется, они меня тогда заметили. А ещё был случай (правда, возле "Городского леса", а не в цент- ре Вольфсбурга), когда я насчитал вокруг себя более двадцати кроликов сразу. Кроликов в Вольфсбурге немеряно. Вечерами в парках они просто не дают проходу. В других немецких городах они тоже иногда попа- даются вечерами на глаза, но не в таких количествах, как в Волчьем городе. Вряд ли их привлекает в Вольфсбурге его название. Наверное, их устраивает что-то другое. Может быть, обилие зелени: город невелик, с мощными лесными и парковыми вкраплениями и, за исключением самого центра, выстроен очень неплотно. На вольфсбургском рекламном плакате -- волк и надпись "Jung. Wild. Hungrig" ("Молодой. Дикий. Голодный"). Это о Вольфсбурге. Но больше подходит к вольфсбургским кроликам в зимний период. Вот только не ясно, чем их подкармливать. Ввиду того, что зима 2009-2010 в Германии получилась морозная и снежная, пришлось мне вольфсбургских кроликов даже подкармливать. Морковкой. Нет, я понимаю, что если их ещё и кормить, то скоро даже спотыкаться о них будешь. Но очень хотелось сделать хоть кому-то доброе дело. Негров я бы подкармливать не стал, а кролики в Европе ни на что, кроме огородов не претендуют, хотя и размножа- ются при случае почти так же быстро, как негры. Полагаю, морковка у кроликов -- не очень большой деликатес. Во всяком случае, у вольфсбургских: что-то они не очень-то устремля- лись ко мне, алчно облизываясь, и не прыгали, пытаясь выхватить морковку у меня из рук. (А ещё невежливо отвлекались от жевания моей морковки, чтобы погрызть какую-то усохшую дрянь. Но может, морковка была с нитратами, пестицидами и гебрицидами и вдобавок генетически модифицированная. Господи, а я ведь её тоже ел!) Я уверен, что по Вольфсбургу вполне можно ходить с морковкой в руке, не опасаясь нападения голодных кроликов. Вряд ли это обусловлено переходом местных ушастых грызунов на мясное питание, хотя название города как бы обязывает к оному. Важное биологическое открытие. При не очень быстром передвиже- нии кролики передними ногами ступают, а задними -- прыгают.
Вольфсбург
Вольфсбургские кролики. Кладбище возле церкви Святой Анны.
Церковь Святой Анны -- вольфсбургская древность. Её старейшая часть построена предположительно в середине в XIII века. К этому же времени относится и старейший из двух средневековых колоколов церкви. В 1302 г. Бартенслебены основывают новый церковный приход -- Hehlingen. В документе по этому поводу упоминается в первый раз замок Вольфсбург.
Вольфсбург
Кладбище возле церкви Святой Анны. Церковь -- справа. Её старейшая часть относится к XIII веку. Ближние надгробия -- конца XIX века. На заднем плане -- бывшая деревня Rothenfelde, теперь часть Вольфсбурга.
Вольфсбург
Надпись на камне: "В память об освободительной войне. 1813-1913. Воздвигнуто общиной." Rothenfelde, Wolfsburg.
Памятники по поводу "освободительной войны" 1813 года устанав- ливались в 1913 году, по-видимому, чуть ли не в каждой немецкой деревне -- в той части Германии, которая воевала на стороне антинаполеоновской коалиции (в пределах Вольфсбурга таких памят- ников сегодня как минимум три). Отчасти это наверняка была пропа- гандистская подготовка к войне 1914 г. -- типа "мы, немцы, ещё ТОГДА настрадались от французов и ещё ТОГДА им накостыляли". * * * В Вольфсбурге названия улиц нигде не указаны, кроме как на карте города и на некоторых дорожных знаках, так что имеются улицы, которые можно пройти из конца в конец, так и не узнав, где находишься. Но это общегерманский кошмар, и Вольфсбург виноват лишь тем, что решил не выделяться из коллектива. Почему немцы не вывешивают на углах кварталов табличек с назва- ниями улиц (как это принято в других европейских странах), вопрос сложеый. Возможные объяснения: 1) экономия муниципальных средств; 2) скрытое препятствование развитию самодеятельного туризма, осуществляемое в интересах туристических фирм; 3) проявление лоббистский деятельности таксистов; 4) затруднение работы иностранных разведок; 5) создание сложностей передвижению иностранных войск в случае их очередного вторжения; 6) стремление развивать у немцев сообразительность, зрительную память, интуицию, способность ориентироваться на местности по солнцу и звёздам; 7) недовольство немцев популярным представлением о них как о людях дотошных и предусмотрительных. * * * Автобусный транспорт в Вольфсбурге -- мощный компонент немецкой системы противоштирлицевой защиты: чтобы разобраться в его марш- рутах, иногда надо обладать особо развитым логическим мышлением и не менее могучей интуицией впридачу. Показателен, к примеру, маршрут 201 в славном городе Вольфсбурге. Он имеет 4, так ска- зать, варианта (A, B, C, D), но все они обозначаются на автобусе одним и тем же номером -- без добавления букв. Различить их можно по слову, которое означает конечный пункт и которое "горит" на табло автобуса и, может быть, на табло автобусной остановки (если это последнее работает). Если табло остановки не электронное, конечный пункт на нём может быть указан иначе, чем на табло авто- буса. В перечне всяких пунктов, вывешенном на автобусной останов- ке, конечный пункт иногда указывается совсем не тот, что на элек- тронном табло автобуса, потому что маршрут делает петлю, так что даже не ясно, какой из нескольких пунктов на этой петле конечный. А ещё автобусы ходят не вполне по расписанию, видимому на элект- роном табло остановки: бывает, что опаздывают, или не появляются вовсе, и ещё что-нибудь. И хорошо, если это табло функционирует, а не висит просто так. Скажем, через остановку Kunstmuseum (есть в Вольфсбурге такой!) ходят автобусы 209 и 214, которых нет в вывешенном на остановке расписании, а автобус 201 появляется не в 8.13, как в расписании, а в 8.15. На табло остановки возле номера 201 горит слово Nordstadt, а на табло автобуса -- уже Kaestorf ("Сырный торф"?!). Попавшее мне, наконец, в руки печатанное расписание движения автобуса номер 201 оказалось брошюрой в 40 (!!!) страниц, правда, карманного формата. Ну, я таких толстых книг без острой необходи- мости не читаю. * * * В Вольфсбурге почему-то очень мало граффити. Почти нет. Навер- ное, местным соплякам делают какую-то антиграффическую прививку. Возможно, даже дубинками. * * * Вольфсбург -- город по преимуществу двухэтажный (если не считать чердачных и подвальных помещений): строили его в славные национал-социалистические времена, когда считалось, что люди должны быть ближе к почве. Несмотря на моложавость и обилие утилитарных (но аккуратных) построек с минимумом декорума, Вольфсбург в целом производит положительное впечатление и вполне пригоден для полноценной жизни (шоппинга и т. п.) в её немецком (да и русском) варианте. Вольфсбуржцы любят свой город, пишут о нём книжки и печатают их с фотографиями. Я тоже люблю Вольфсбург. * * * Летние впечатления от Вольфсбурга. У меня под окном -- кроличья нора. Возле неё околачиваются три маленьких кролика и один большой. Он вряд ли одинокий отец. Зна- чит, мать. Куда девается избыток вольфсбургских кроликов? Вряд ли мрёт зимой от голода: я же проверял. Другие варианты девания: поедается ёжиками; давится "фольксвагенами"; скашивается эпидемиями; отлавливается и депортируется; попадает в руки местных китайцев и дальше фигурирует как курятина; разбредается по окрестностям. Но наиболее вероятно, что избыток кроликов пожирается совами и филинами, прилетающими по ночам из Stadtwald-а собирать с вольфс- бургских лужаек кровавую дань. Летом кролики несколько храбрее, чем зимой. Причины, наверное, две: 1) летом легче сбегать и прятаться; 2) летом выходит в мир новое, неопытное поколение. Место под хвостом у кроликов -- в целом серых -- белое. Это для того, чтобы крольчатам было легче следовать за мамочкой в процессе бегства. Я бы назвал это белое место СИГНАЛЬНЫМ. * * * У России -- как известно, женское начало. Быть может, поэтому в её городах больше ворон, чем воронов. У Германии -- начало, наверное, мужское (в крайнем случае -- среднее: самоназвание Deutschland -- среднего рода). Поэтому в её городах больше воронов, чем ворон. Мало немцам натуральных воронов, так они ещё делают пластмассо- вых в натуральную величину и выставляют у себя на газонах и т. п. Наверное, ворон симпатичен немцам своим характером: осморитель- ный, ненавязчивый. но с сильным, если что, клювом и громким, если надо, голосом. А ещё ведь ворон -- интеллектуал среди птиц. Любо- пытно: а французы пластмассовых галльских петухов у себя на газо- нах выставляют? Ну, хотя бы в провинции, где ещё немного держится галльский дух? * * * Ежей в Вольфсбурге не так много, как кроликов, но они встреча- ются даже в центре города. Я застал одного на газоне возле рату- ши. В отличие от кроликов, ежи людей не боятся: не сворачиваются, даже если торчишь в полуметре от них. Наверное, потому что люди их не едят, не гладят, не прижимают с чувством к груди. Я ежей не трогаю, чтобы не покусали: ещё набросится такой, а потом хоть делай себе прививку от бешенства. * * * В Вольфсбурге, среди прочего, есть собственный небольшой запо- ведник на Клиферской горе (Kliversberg). Растительность на горе Klieversberg называется не Stadtpark, а Stadtwald -- городской лес. Там действительно чаща, прорезанная тропами. Вольфсбургцы ходят туда мало -- наверное, потому что Вольфсбург зелёный и сам по себе. В Stadtwald не жгут костров, не шастают пикникёры с котомками и мангалами и вообще очень чисто и нелюдно. В вольфсбургском Stadtwald кроликов не видно: они кучкуются именно в городе. Кстати, благодаря кроликам значительно меньше потребность в стрижке газонов (по-моему, в Вольфсбурге их вообще не стригут). Горы в Вольфсбурге очень пологие, зато НАСТОЯЩИЕ, то есть, не холмы из осадочных пород, вздыбленных ледниками, а монолитные каменные массы (правда, в основном покрытые почвой). Несколько прежних деревень, позже вошедших в состав Вольфсбурга, имеют в своём названии "берг": Wohltberg, Hageberg, Laagberg, Windberg, Rabenberg, Steimkehrberg. А ещё есть Hohenstein, причём Stein (камень) там действительно имеется: скальный гребень. * * * На Вольфсбургских прудах нет рыбаков. А рыба в них есть. * * * В Вольфсбурге МАЛО СОБАК. Во всяком случае, не опасаешься, что вот вдруг из-за дерева выскочит бультерьер без поводка и наморд- ника и бросится тебя обнюхивать. Собаки, какие там есть, обычно смирные и на поводках. За несколько месяцев меня один единствен- ный раз облаяла местная шавка, да и та была карманного формата. Но я, конечно же, читал кошмарные истории о немецких детях, растерзанных немецкими собаками. * * * Мне жалко вольфсбургский планетарий: я думаю, он прозябает в пренебрежении. Мода на планетарии была в 1960-х, 1970-х: первые полёты в космос. А ещё детишек тогда немцы много рожали, а детиш- ки тянулись к знаниям. Теперь уже не так. В моём родном Гомеле в то время тоже был планетарий -- в бывшем храме Петра и Павла, и в нём не только показывали звёзды, но ещё читали в темноте богато иллюстрированные лекции о всякой всячине: кометах, поланетах, путешествиях Тура Хейердала и т. п. В первый раз я туда попал лет в 6 и был потрясён. В бывшем храме ещё маятник Фуко качался. Те- перь планетарий из храма убрали, а в храме поп читает проповеди. * * * В Вольфсбурге всё-таки многовато южан, китайцев, панков, инва- лидов, толстяков, старых маразматиков, крикливых ненордических киндеров. Национал-социалистический специалист по евгенике при виде нынешней вольфсбургской толпы почувствовал бы радостное возбуждение в преддверии большой и трудной работы. * * * Полиции в Вольфсбурге, как правило, не видно. Наверное, немцы могут позволить себе отсутствие полицейских на улицах по двум причинам: 1) распространённость средств мобильной связи (мобильных телефо- нов); 2) привычка немцев к сотрудничеству с полицией (чуть что, сообщают). * * * В Вольфсбурге, наверное, есть свой Judenzentrum. Сам я его, правда, не видел, но как-то раз в 7.15 утра на автобусной оста- новке вылезла из автомобиля старушка и спросила меня, где этот центр находится. Я ответил, что тоже хотел бы это узнать. Может, такого центра и нету, а просто старушка считала, что в каждом приличном городе (а Вольфсбург -- несомненно такой!) хоть какой- нибудь Judenzentrum непременно должен быть. Эх, я не сказал ей "шалом!"...

Возврат на главную страницу