Аджман -- карманный эмиратик, вклинившийся в благословенную
Шарджу, но у него имеются два анклавчика на суше -- Манама и
Масфут -- а ещё островки в Заливе, так что он на самом деле чуть
крупнее, чем кажется. Недурственная маленькая страна с большим
будущим. Из города Шарджи можно ходить в неё пешком по жаре вдоль
моря, но лучше всё-таки ездить, иначе мало сил будет оставаться
на движение по самой стране.
Аджман -- пока ещё эмиратское захолустье, но уже тоже завёл
чуть-чуть небоскрёбов: тянется за передовиками ОАЭ.
Берег Аджмана занят (слева направо, если лицом к морю): частным
пляжем, муниципальным пляжем, отельным пляжем, резиденцией шейха,
портом, чем-то ещё. Протяжённость побережья mainland-а -- лишь 16
км. Чтобы удлинить линию контакта с морем, привлекательную для
посторйки особняков и отелей, аджманцы не насыпают островов, как
дубайцы, а роют каналы и лагуны.
Муниципальный пляж -- это просто песок (правда, довольно чис-
тый): пляжного оборудования типа навесов, шашлычных, чебуречных,
дёнер-кебапных или хотя бы кабинок для переодевания там нет.
Купаться в одиночку там неудобно, потому что будет всё время
мучить мысль, что индусы улучат момент и сопрут оставленные на
берегу сандалии (если в стране имеются тюрьмы, значит кого-то за
что-то в них сажают!).
Сторожевая башня на берегу сложена из коралловых глыб. Такой
выбор материала был не оригинальничанием, а необходимостью: в
здешних местах камни вулканического и метаморфозного происхожде-
ния -- в дефиците (они давно перемолоты до состояния песка и
пыли). Сегодня, если очень нужен камень, его привозят сюда из тех
эмиратов (Фуджейра, Рас аль-Хеимах), в которых есть скалистые
горы.
"Ruler Court" ("Резиденнция правителя") -- надпись на дорожном
указателе возле этой самой резиденции. Резиденция двухэтажная,
рядом высотные дома, из окон которых она наверняка просматривает-
ся-простреливается. По виду она -- далеко не музей с восковыми
фигурами: на углах ограды -- видеокамеры, что есть редкость для
этой правопорядочной страны, в которой можно за день болтания по
городам не увидеть ни одного полицейского. Перед воротами в рези-
денцию -- четыре старинные пушечки (наверное, когда-то они
составляли грозную местную артиллерию). Дабы вовремя вернуться из
блистательных Эмиратов в заваленный окурками и собачьим дерьмом
сырой холодный Лукашатник и снова зреть пропитые угрюмые морды
соотечественников и вдыхать автомобильную и табачную вонь на
улицах, я решил на этот раз не прибегать к методу научного тыка и
за ограду резиденции не прорываться.
Резиденция, порт и верфь -- на берегу залива. Несанкциониро-
ванный доступ к заливу со стороны суши затруднителен (со стороны
моря, наверное, тоже).
Правители Аджмана (согласно немецкой википедии):
1820-1838 Raschid I.
1838-1841 Humaid I.
1841-1848 Abd al-Aziz I.
1848-1872 Humaid I. (снова)
1872-1891 Raschid II.
1891-1900 Humaid II.
1900-1908 Abd al-Aziz II.
1908-1928 Humaid III.
1928-1981 Raschid III.
1981-.... Humaid IV.
В Аджмане нет каких-либо броских архитектурных или ландшафтных
особенностей, но нет и уродливого. Над этой территорией ещё надо
много работать дизайнерам, но хорошая основа уже имется, и ломать
что-либо не потребуется. Солнце-море, немножко старины и арабское
чувство прекрасного -- в наличии. К этому нужны кое-какие здоро-
вые идеи. Пока что для привлечения туристского внимания к эмирату
реализуется ДУРНАЯ идея: свободная продажа алкогольных напитков
иностранцам. Хорошо хотя бы то, что вывозить пьяных иностранцев и
их мерзкие напитки за пределы эмирата запрещено.
Билет на автобус Inter City Transport Service от Аджмана до
Шарджи стоит всего лишь 10 дирхамов. В Аджмане автобус отправля-
ется от совсем небольшой автостанции (киоск, в котором продают
билеты) на краю Union Square возле исторического музея. Прямо на
автобусном билете указан номер телефона, по которому можно жало-
ваться
на деятельность правительства на водителя, если что, а
также бесплатно предлагать улучшения в работе автобусного пред-
приятия.
Вид Аджмана с моря. Муниципальный пляж.
Свежеобляпанная строительной глиной сторожевая башня
на берегу моря.
Немножко местной религии -- для души.
Чуть покосившееся общежитие для индусов.
Арабские гадости по поводу курения.
Для вездесущих русских -- рыбные блюда по-татарски.
Правда, в натуральную Казань было бы ближе и дешевле.
Дом -- в стиле славных 1980-х.
Свежий архитектурный шедевр отельного типа. С ветровыми башнями
(они -- характернейший элемент традиционной архитектуры в Заливе).
На переднем плане (сразу за оградой) -- скромная двухэтажная
резиденция шейха. Купол-луковица -- как раз над ней.
Крепость. Бывшая резиденция шейха. Ныне -- исторический музей.
Цветущие задворки эмирата.
На главную страницу