Город -- не просто место, где удобно добывать хлеб насущный,
культурно потреблять, корчить из себя не лишь бы какую личность,
играть в политику, размножаться, болеть, отдавать концы. Город
должен ещё быть хотя бы немного храмом цивилизации, который был
освящён присутствием в нём великих людей и течением в нём великих
событий. Человек в нём должен чувствовать приобщение к значитель-
ному, пусть и с самого что ни на есть края. Должна быть возмож-
ность гордиться даже пылью города на своей на обуви.
В правильном европейском городе должны быть кое-какие древние
сооружения (в крайнем случае их руины), а также романский, готи-
ческий или хотя бы барочный собор не моложе середины XIX века --
с хорошими скульптурами и т. п., а ещё хотя бы несколько десятков
архитектурных шедевров конца XIX - начала XX века.
В непосредственной близости от правильного города должны быть
1) река (озеро, море, океан);
2) живописные неровности рельефа;
3) лес.
Если чего-то из этого нет, горожане заслуживают сочувствия.
* * *
Трир -- правильный город. Город, щедро одарённый природой и
людьми. Поблизости нет моря, зато есть широкая река. Совсем рядом
-- горы, пусть и невысокие, а в горах ещё не вся древесная расти-
тельность вырублена, потому что, наконец, спохватились.
Сравнительно недалеко от Трира -- Кёльн, Люксембург, Париж, так
что в случае приступа клаустрофобии у трирянина ему есть куда
податься.
По происхождению Трир -- город римско-кельтский, на теперь
уже немецкой земле. Древнегерманского в нём нет или почти нет, но
современных немцев это не стесняет: они любят Трир и считают его
своим. Это немецкий осколок Римской империи, наряду с Кёльном,
Бонном, Висбаденом и пр. Среди прочего, Трир приятен своей охват-
ностью: в нём чуть более 100 000 населения. Обойти все его
достопримечательности можно за один день. Ещё день -- на музеи и
всё остальное, а дальше -- приятные воспоминания на всю жизнь.
Каждая эпоха европейской истории оставила в Трире свои замеча-
тельные следы, так что можно говорить, что Трир -- маленькая
модель Европы. Кто видел Трир, тому остальное в Европе можно в
крайнем случае уже и не смотреть. Если выбирать себе сравнительно
тихое пристанище -- подальше от вони мегаполисов, поближе к
доподлинной европейскости -- то Трир как вариант всплывает в
числе первых. Когда живёшь в таком городе, труднее оправдывать
свою ничтожность и хочется приблизиться к уровню тех, кто его
строили или хотя бы освящали своим присутствием.
Трир подносится туристам как в некотором смысле второй Рим.
Таковым (Roma Secunda) он собственно воспринимался самими рим-
лянами -- в течение короткого, правда, времени в конце I века,
начале IV века н. э., когда он был местом жительства римских
императоров. Можно считать Трир маленькой немецкой копией Рима:
здесь есть свои развалины терм и амфитеатра, римский мост,
римские ворота, римская базилика, остатки римских стен. Правда,
амфитеатр частично растащили монахи, термы в качестве таковых
никогда не использовались, а огромную базилику Константина благо-
получно развалили в 17-м веке (кроме одной стены) чтобы потом
кропотливо восстанавливать в 19-м. Был в Трире когда-то ещё и
цирк, но про него теперь говорят, что он "исчез".
Парадокс Трира (впрочем, не такой уж редкий в Европе) --
исчезновение прямоугольной римской планировки. Иначе чем полным
выветриванием цивилизации и/или категорическим неприятием порядка
в менталитете людей раннего Средневековья объяснить это трудно.
Это, кстати, мощный факт против гипотезы Фоменко-Носовского о
растянутости описания истории. Тёмные века в первом тысячелетии
нашей эры всё-таки были и тянулись так долго, что от не очень
толстых римских стен не осталось даже видимых фундаментов.
* * *
Важнейшая античная достопримечательность Трира -- Porta Nigra,
Чёрные ворота. Эти ворота действительно роскошные: всем воротам
ворота. Таких ворот нет даже в самом Риме. Они вполне уцелели,
потому что в Средневековье использовались в качестве храма, что,
кстати, вполне характеризует их качество.
Римские Черные ворота (Porta Nigra) в Трире.
Римский мост через Мозель -- тоже не чета римским мостам в
самом Риме, потому что Мозель всё-таки гораздо шире Тибра.
Римский мост в Трире.
Императорские термы в Трире -- на вид очень римские, но они
никогда не использовались по прямому назначению, то есть, в ка-
честве терм: в 316 году н. э. император Константин покинул Трир,
город перестал быть столицей, и едва достроенное сооружение ока-
залось слишком накладным для городского бюджета. Когда Трир в
последней трети 4-го века н. э. снова ненадолго стал столицей
римского государства, император Валентиниан разместил в помещени-
ях терм свою тевтонско-франкскую гвардию. В Средневековье мощные
стены терм стали частью городских укреплений (делать в обществен-
ных сооружениях стены толщиной менее метра римляне, наверное,
считали для себя недопустимым, потому что это бросало бы тень на
величие Римской империи).
Императорские термы в Трире.
Амфитеатр в Трире, конечно, очень мал в сравнении с Колизеем,
но в других городах нет и такого. И здесь тоже сражались гладиа-
торы.
Амфитеатр в Трире.
Самое-самое о Трире: в нем родился и вырос знаменитый волосатый
еврей Карл Маркс, тоже философ. Мне показалось, этот город к глу-
боким мыслям очень даже располагает. Правда, в моём случае дело
обошлось почти ничем -- может быть, потому, что я слишком быстро
оттуда уехал.
Дом Карла Маркса в Трире.
В общем, если рвать когти из белорусского рая, то почему бы
не в Трир? Есть, правда, одно весомое затруднение: меня здесь
как-то не ждут.
--------------------------------------------------------------
17.02.2008
Возврат на главную страницу