Умопомрачительные прогулки по Минску

Александр Бурьяк

Умопомрачительные прогулки по Минску

Архитектурные заметки злопыхателя с фотоаппаратом.

ЭРОТИЧЕСКИЙ ВЕБ ЧАТ
Трудновато, наверное, отыскать на планете ещё хоть один столич- ный город, столь же сильно обделённый одновременно в ландшафтном, архитектурном и культурном отношениях. Этот населённый пункт вполне годится лишь для воспроизводства серых личностей, чем он в основном и занимается. Серости, конечно же, хватает везде, куда не приедешь, но в Минске -- и вообще в Белоруссии -- она особая: настоявшаяся, а может, уже и органически присущая. Минск -- это город, проектированный психически больными для умственно неполноценных. В архитектурном и вообще в культурном отношении его надо серьёзно лечить, потому что при нынешнем его состоянии он наиболее приспособен только к воспроизводству интел- лектуально, морально и граждански неполноценных личностей. Это город для безродных загаживателей окружающей среды. Город для чиновной серятины и "последних диктаторов Европы". Город, в кото- ром здравомыслящий человек с европейским взглядом на вещи спосо- бен существовать лишь в статусе "внутреннего эмигранта". Город- муляж, город-дурная-копия-других-городов, город под новоделанную в 1991 году белорусскую нацию. Ходить по якобы старому Минску -- значит только портить себе нервы, потому что на каждом шагу обнаруживаешь всё новые и новые разрушения. Город так же лжив, как государственная идеология, в нём культивируемая. На улице Замковой нет замка, на улице Раковс- кой -- раков, на Городском Валу -- городского вала. Когда эти улицы носили гнусные советские названия, старины на них было много больше. * * * В мнении, что с Минском что-то ОЧЕНЬ НЕ ТАК, как надо бы, я не совсем одинокий. Вот нашлось в комментариях к статье о прекрасном Тбилиси (10.11.2013): "У Тбилиси как у столицы есть свой неповторимый оттенок, что очень важно для любого города. У Минска его нет, Минск серый и совковый, у него нет чего-то своего, он город-мумия. Есть душа у Еревана, у Киева, у Львова, я молчу про европейские города - у Минска нет лица. Он безликий и не запоминающийся, а жаль." И ещё: "Да, в наш город мы действительно не вдохнули любовь. А в последнее время вообще складывается такое впечатление, что город 'кто-то' ненавидит... что творят с историческими местами -- цирк, Троицкое, а если ещё с площади уберут музей ВОВ..., осталось ещё дворец профсоюзов снести, а на его месте построить 'торгово-адми- нистративное здание с физкультурно-оздоровительными объектами'... Просто в Тбилиси люди любят свой ГОРОД, а у нас -- СЕБЯ в городе..." * * * Река, протекающая через Минск, носит импотентское название Свислочь. У кого там что свисло в районе этого водного потока, история молчит, как рыба. Ясное дело, что на брегах Дона, Буга, Сожа, Рейна и т. п. есть топонимические и пр. условия для взращивания орлов через одного. А для взращивания кого через одного есть условия на бережках Свислочи?! Полагаю, человечков со свислыми лучшими органами. Слово "свислочь" по аналогии со словом "сволочь" представляется весьма подходящим для обозначения всякого рода импотентов, вклю- чая политических и творческих. Не исключено ведь, что в районе Минска есть какая-то биоэнерге- тическая аномалия, обусловленная, к примеру, глубинными особенно- стями местной земной коры. Должно же быть какое-то объяснение массовой политической и пр. вялости в этих краях и настойчивому стремлению активных людей хотя бы отпуск проводить подальше отсюда. Эту вещь ни доказать, ни опровергнуть невозможно, если среда влияет не радикально, а, скажем, снижает жизненную силу в среднем процентов на 10-20, причём не одним каким-то фактором, а их совокупностью. Так что остаётся только пользоваться древним народным наблюдением, резюмированным в слове "Свислочь". * * * Одна из самых больших мерзостей Минска -- относящийся к нему "национальный аэропорт". Мерзкое в этом аэропорте -- его жуткая удалённость от всех сколько-нибудь крупных населённых пунктов. На оплату такси из Минска до этого аэропорта или обратно уходит 30-40 долларов, автобусы имеют крайне неудобное расписание (надо быть совсем дураком, чтобы верить, что это простая ошибка), а железнодорожной станции возле аэропорта нет и никогда не было. То есть, чтоб хоть на время выбраться из белорусского рая кратчайшим воздушным путём, я ещё должен этот "налог" один-два раза уплачи- вать. Да подавитесь вы моими деньгами, мрази. И чтоб поперевора- чивались в своих гробах все, из-за кого это так получилось. А если кто ещё не в гробах, пусть отправляются туда в страшных муках. Я уверенно желаю им этого, потому что не за себя одного. А если у меня недобор по размаху желания, я на всякий случай хочу ещё, чтоб за отцов-недоумков дорасплачивались их мерзкие потомки. Нет, я догадываюсь, к чему когда-то стремились: чтоб когда Минск поразила атомная бомба и меня не стало, аэропорт ещё оставался пригодным к использованию в войне за социалистическое Отечество. Но я теперь отнюдь не за 1917 год расплачиваюсь, а просто кормлю каких-то наглых мерзавцев, которые жируют от аэропорта и из-за которых не налажено приемлемое автобусное сообщение.
Площадь Независимости (от российской нефти и западных кредитов).
В развороченном состоянии пребывает уже несколько лет. Треть площади занимает временная автостоянка, треть - просто пустырь. Здесь зарывают миллионы долларов.
PHOTO
PHOTO Ул. Энгельса. Вид на театр им. Янки Купалы.
Новая ограда парка. С первого взгляда напоминает ряд надгробий. Кладбищенский, так сказать, стиль. Почти слышна тихая умиротворяющая музыка. Прежняя ограда в гордом стиле "сталинский ампир" кому-то сильно мешала.
Новый железнодорожный вокзал.
Старый снесен, потому что, конечно же, был ветхий, маловместительный и неевропейского вида.
Над новым возвышается масонская пирамида (присмотритесь к крыше). Ею сигналят кому-то: "Мы здесь!" Страна Масония, деревня Картофляния.
PHOTO
PHOTO Главный зал железнодорожного вокзала. Мостик самоубийц. Изредка по нему проходят любопытствующие. Никакого значения, кроме декоративного и суицидально-провоцирующего, он не имеет. Ну, еще для птиц было бы хорошо, но их сюда не пускают. Бросать с мостика пивные банки на проходящих внизу подростки пока не рискуют.
Зал ожидания железнодорожного вокзала в "час пик".
Битком набит невидимками. А может, там никого нет? Никто к нам не едет, никуда не едем мы. Кому же тогда он понадобился? Мы верим, что следствие даст ответ на этот вопрос.
Кстати, туристов нам ждать нечего, потому что в Минске им нечего смотреть. Вокзалов в европейском стиле европейцы насмотрелись в Европе. Ну, может, монголы будут скоро приезжать к нам как в Европу.
PHOTO
PHOTO Доламывают кусочек старого Минска на улице Кирова, 13. Остатки гостиницы "Свислочь". Через окна просвечивает небо. От здания уцелеет, по-видимому, только фасад.
О, разумеется, задачи "сберечь как можно больше" никто ни перед кем не ставил. От подлинного оставят лишь столько, чтобы можно было уверять, что "облик" все-таки сохранен. Возможно даже, обнаглеют в такой степени, что будут называть этот акт вандализма реставрацией.
Парк им. Янки Купалы. Напротив цирка. Из земли торчит "шедевр" белорусской парковой скульптуры. Подобного уродства в этом парке еще очень много. Оно калечит души подрастающих поколений. Дегенераты, расплодившие все это непотребство, может быть, еще ползают по белорусской земле. PHOTO
PHOTO Пустое пространство в районе Комаровского рынка по ул. Веры Хорунжей. Предположительно вертолетная площадка -- на случай срочной переброски "сил охраны правопорядка" к площади Якуба Коласа для разгона несанкционированных массовых мероприятий. Иное объяснение этому пустому пространству в центре города придумать трудно. Кстати, если присмотреться к снимку, то видно, что люди предпочитают ходить не по вымощенной трассе с фонарями, а по "народной тропе", инициативно проложенной рядом с трассой.
Площадь Свободы. Отстраивают заново здание ратуши. Поколение, выбирающее пепси, и приезжие китайцы будут думать, что оно настоящее. Нет, оно гораздо лучше настоящего, потому что совсем новое. PHOTO
PHOTO Площадь Свободы. Еще одна "реставрация". Каковы причины этого "реставрационного бума", после которого в Минске не останется от дореволюционного Менска почти ничего? Объяснения могут быть разные. Первое: задай дураку молиться, так он лоб расшибет. Второе: "бум" оказался удобным способом воровства денег из городского бюджета. Третье: скрытые враги белорусского народа делают глубокий подкоп под его национальное самосознание. Четвертое: всем на всё накакать.
Проспект Скорины в районе площади Якуба Коласа. Уличный терроризм по-белорусски. Заменяют асфальтовое покрытие тротуара на плиточное. Хуже бывает только прокладка труб. Кому это нужно, когда десятки тысяч семей в городе ютятся в тесноте, а многие даже не имеют собственного жилья? В народе есть мнение, что причина всего лишь в том, что бойкие производители этих дурацких плиток прибегли к известному способу получения заказов. PHOTO
PHOTO Еще один образец белорусской скульптуры. Придурок, который никак не прикурит. Есть мнение, что работу спонсировали американские табачные компании. Скульптор еще жив и продолжает в том же духе. Кто избавит нас от этого человека? А лучше - от обоих сразу?
Улица Веры Хорунжей. Конная статуя известного государственного деятеля XVI века перед фасадом Комаровского рынка. Волевое лицо, гордый разворот плеч, едва сдерживаемый конь. Вперед, Белая Русь! PHOTO
PHOTO Табличка на здании по ул. Куйбышева, 42. Здесь был Минск. Так мы и поверим. А обновители торжествуют: "Города не узнать!"
Знаменитое Троицкое предместье.
Растиражировано на десятках плакатов, конфетных обертках и пр. На самом деле представляет собой на 80% муляж, который к тому же изображает непонятно что, потому что настоящее Троицкое, разрушенное в начале 1980-х, никогда подобного вида не имело ни в какой своей части.
PHOTO
PHOTO Группа зданий в начале улицы Комсомольской. Муляж на 100%. Даже в фундаменте не осталось ни одного старого кирпича. Подлинные здания XIX в. были разрушены в году приблизительно 2000-м при молчаливом попустительстве прокуратуры и Министерства культуры, под вялое ворчание отдельных фигур столичной интеллигенции. Ни одной демонстрации протеста по этому поводу замечено не было.
Раскопки по-белорусски. Экскаваторами роются в святой земле как раз перед главным православным храмом страны (кстати, бывшим католическим). PHOTO
PHOTO Куда исчезают лидеры оппозиции?
Куда ежегодно в Минске пропадают сотни людей? Ответ: некоторые их них наверняка находят свой конец в таких вот открытых люках, которых на окраинах Минска не одна сотня. Некоторые из них подкарауливают свои жертвы на пустырях среди густой травы, другие разверзлись и вовсе возле самых тропинок. Некоторые не то чтобы совсем открыты, но крышки на них лежат так неплотно, что ступивший рискует оказаться в долю секунды под землей, да еще с разбитым черепом.
А куда деваются крышки от люков? Может быть, их коллеционируют инопланетяне. Как некоторые из нас коллекционируют монеты.

Написано: 07.09.2003 Обновлено: 12.11.2013 bouriac@yahoo.com

Возврат на главную страницу