Александр Бурьяк

Ганновер -- город королей

Другие поездки На главную страницу
ЭРОТИЧЕСКИЙ ВЕБ ЧАТ
"Ганновер -- 1) провинция Пруссии, вторая по величине (...), болотистая и лесная низменность в северной части и возвышенность -- в южной." "В средние века Ганновер находился в составе Браун- швейгского герцогства, выделился из него в 16 в. и стал в конце 17 в. курфуршеством во владении дома Вельфов, занявших с 1714 г. также английский престол; с 1814 г. -- королевство; в 1837 после- довал разрыв личной унии Ганновера с Англией. Ганновер, принявший участие в Австро-прусской войне 1866, был присоединён Пруссией к своим владениям." "2) Ганновер -- главный город провинции, 422,7 тыс. жителей (1925)."
("Малая советская энциклопедия", 1930) "Вельфы -- немецкий княжеский род, владевший в средние века Баварией и Саксонией и потерявший их в борьбе с Гогенштауфенами, сохранив лишь Брауншвейг." (там же, 1930) С 1714 г. король Великобритании Георг I был по совместительству курфюрстом Ганновера, точнее, курфюрст Ганновера был по совмести- тельству королём Великобритании: Германия являлась для остальной Европы, среди прочего, поставщиком голубой монаршьей крови. Такое имело место, наверное, не потому, что германские монархи отлича- лись повышенной плодовитостью или повышенным качеством, а потому что их было МНОГО вследствие сохранявшейся феодальной раздроблен- ности Германии. В настоящее время в Ганновере 509 800 жителей (2007 г.). Он -- главный город земли Нижняя Саксония и административного округа Hannover, а вдобавок kreisfreie Stadt ("город, не отягощённый округом"). * * * Считается, что в Ганновере разговаривают на наиболее хохистом хохдойче, то есть, на самом правильном немецком, какому иностран- цев учат в школах. Поэтому иностранцам легче всего понимать немецкий в Ганновере. А труднее всего в Баварии. Правда, есть ещё австрийские диалекты, которые пострашнее баварского, но даже в Австрии образцом произношения является великий и могучий хохдойч. Кстати, Ганновер -- по-немецки Ханнофер, и дурацкому традицион- ному коверканию немецких слов в руском языке есть объяснение, но нет оправдания. * * * Ганноверская речка называется Ляйне (Leine). Это далеко не Рейн и не Эльба, но всё-таки текучая вода. Первое поселение на берегу Ляйне на месте нынешнего Ганновера появилось где-то в промежутке от I до III столетия нашей эры. Первое упоминание городка Vicus Hanovere относится к 1150 г. Чуть позже великий деятель немецкого Средневековья герцог Генрих Лев (Heinrich der Loeve) созвал в го- родке собрание знати, и это считают первым значительным событием в истории Ганновера. Одна из самых значительных фигур ганноверской истории -- княги- ня София, мать английского короля Генриха I. По её инициативе в Ганновере много чего построили, включая дворцово-парковый комп- лекс Herrenhausen. Ухоженный, сытый, добродушный Ганновер был притягательным для немецких интеллектуалов. В Ганновере творили композитор Георг Фридрих Гендель (Georg Friedrich Haendel), философ-теолог-юрист- лингвист-математик-историк Готтфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniz), писатель барон фон Книгге (Freiherr von Knigge), открыватель планеты Уран астроном Фридрих Гершель (Friedrich Herschel) и др. Во время Второй Мировой войны на Ганновер было сделано более 100 авиационных налётов, после которых он "сильно изменился". Большинство исторических памятников теперь не вполне подлинные, некоторые восстановлены кое-как, а многие и вовсе исчезли. Среди прочего, в 1943 г. перестал существовать дом Лейбница ("послед- него универсального гения") на Schmiedestrasse; нынешний "дом Лейбница" на Дровяном рынке -- это просто копия, выстроенная в 1981 г. По-видимому, англо-американцы целились при бомбардировке немец- ких городов в их исторические центры, потому что очень не хотели совсем уж промахиваться, позориться перед бошами. * * * Ганноверский вокзал сооружён в 1876 г. Привокзальная площадь называется Ernst-August-Platz.
Ганновер
"Вот наш король!" Любой человек, приезжающий в город поездом, утыкается с первых шагов чуть ли не в зад королевской лошади и, обходя её по кругу, может прочесть на боку постамента: "Эрнст-Август, король Ганновера". А на другом боку: "Отцу земли -- его верный народ". Вот так вам всем, а пруссакам особенно!
В числе важнейших местных достопримечательностей -- "Часы Крёпке" (Kroepcke). Внутри, помимо часового механизма, размещены всякие метеорологические приборы. Оригинал был установлен в 1885 году. Теперь стоит копия.
Ганновер
Один из ганноверских туристических must-ов: часы Крёпке. Тёмно-зелёный югендштиль.
Старая ганноверская ратуша была построена в 1409-1455 гг. Является образчиком краснокирпичной северной готики. Считается самым красивым зданием в городе, но мне больше нравится ратуша, которая поновее.
Ганновер
Старая ратуша.
Ганновер
Здание рядом со Старой ратушей. Построено в одном с нею стиле, но более сильно выраженном.
Замок Ляйне типа Schloss (в русском языке и бурги, и шлоссы фигурируют как просто замки, а для западноевропейцев существенно их различие) был с 1637 г. резиденцией местных герцогов. В 1817 году его перестроили в классическом стиле. В 1943 г. этот замок был почти полностью разрушен (уцелел только портик). В настоящее время в восстановленном здании заседает правительство Нижней Саксонии.
Ганновер
Замок типа Schloss, то есть, укреплённый дворец. Под мостом струится река Ляйне.
Надо заметить, у англо-американцев в годы Второй Мировой войны была просто какая-то Zerstoerungslust, страсть к разрушению: они явно намеренно выбомбливали немецкие альтштадты почти подчистую. Теперь чем больше таскаешься по Германии в познавательных целях, тем больше ненавидишь бомбардировочную авиацию союзников. Русские более-менее уничтожили только два немецких города: Кёнигсберг и Берлин. Но это были города-крепости, и их брали штурмом. Немцы более-менее уничтожили тоже только два русских города: Севастополь и Сталинград. Но это тоже были города-крепос- ти. И немцы, и русские предпочитали "работать" не по "площадям", а по конкретным целям. Основная причина этого -- не гуманизм, а дефицит бомб и самолётов. Богатенькие же англо-американцы в этом смысле были просто напастью: они сыпали бомбы зачастую на всё подряд. Вообще, много ли в Германии не бомбленных англо-американцами городов? Ну, не представлявших большой исторической ценности... * * * В числе милых исторических безделушек в Ганновере сохранились ворота герцогской/королевской конюшни -- Marstalltor. В 1967 г. они были беспардонно перенесены на своё нынешнее место на берегу Leine. Примечательны тем, что украшены гербом английского короля Георга I, чем напоминают о давнем союзе ганноверцев с англичана- ми. Кстати, союз этот имел мощные древние корни: англосаксы ведь происходят своей саксонской частью именно из неё, из Нижней Саксонии. Ганноверцы могут смотреть на англичан как на своих отпрысков, поскольку существенно помогли островитянам в своё время и кадрами, и королевской кровью.
Ганновер
Marstalltor, ворота конюшни (или Конюшенные ворота?!). Рядом с ними -- "блошиный рынок".
Flohmarkt ("блошиный рынок") на берегу полноводной реки Ляйне возле передвинутых "ворот конюшни" -- небольшой, зато в центре города и работает каждую субботу. Крепостная Башня бегинок на берегу Ляйне -- остаток городских укреплений. Была сооружена в 1357 г. Название получила от монас- тыря, к саду которого примыкала.
Ганновер
Башня Бегинок. Рядом -- всё тот же "блошиный рынок".
Ганновер
Картинка из немецкой жизни. Как печь рыбное филе на открытом огне. Филе закреплется на деревянных щитах, поставленных вертикально.
Если выбирать символ Ганновера -- узнаваемый и значительный -- то это наверняка будет его потрясающая новая ратуша: здание огромное, архитектурно сложное, но главное -- красивое. Оно очень немецкое, очень имперское и отлично представляет свою эпоху. Новая ратуша построена на 6026 буковых сваях, вбитых в болотистый грунт. Архитектурный стиль здания называется вильгельмовским.
Ганновер
Здание Новой ратуши в Ганновере. Таки тянет на одно из самых примечательных достижений мировой архитектуры.
Ганновер
Лютеранская Рыночная церковь (Marktkirche) изнутри. По сравнению со средним столичным католическим храмом такого же возраста -- благоустроенный сарай. Спасибо за это Мартину Лютеру. Кстати, относительные потери населения Германии из-за душки Лютера даже превосходят её потери из-за чудовища Гитлера. Ну, оба хотели как лучше.
Колонна Ватерлоо на одноимённой площади была воздвигнута в 1815 г. для увековечения заслуг Немецкого королевского легиона в войне против французов. Русские как-то считают победу над Наполеоном больше своей, чем чьей-то ещё, но ганноверские, брауншвейгские и прусские немцы почему-то тоже очень близко принимают её к сердцу и в своё время обильно отметили её всякими памятниками, особенно к столетней годовщине -- 1913 г. Впрочем, последнее отчасти объясняется необходимостью идеологической подготовки к очередной войне с Францией. Так или иначе, но в некоторых немецких землях победа над Наполеоном -- на особом месте: в числе самых больших и славных побед немецкого оружия. Кстати, в некоторых других немецких землях, а именно в рейнских, на особом месте (с памятниками и т. п.) пребывает противополож- ное: героическое участие в наполеоновских войнах на стороне Наполеона. А, скажем, в Австрии её борьба против наполеоновской франции не выпячивается (причина наверняка в том, что кончилась эта борьба трогательной женитьбой Наполеона на дочери австрийского императора).
Ганновер
Колонна Ватерлоо. Вечная память немецким героям, павшим в борьбе с французскими захватчиками.
Есть в Ганновере внешне не выдающаяся Дворовая и городская церковь Св. Иоанна (Hoff- und Stadtkirche St. Johannis). Имеется в виду двор ганноверского короля. Церковь была построена в 1666-1670, башня церкви -- в 1691-1700. В 1870-1872 и 1902-1903 годах церковь перестраивалась, в 1943 г. выгорала, в 1956-1958 годах была воссоздана. К сожалению, это типичная немецкая церковная биография. Нетипичен только покоящийся в этой церкви великий Лейбниц.
Ганновер
Книжный шкаф, в который добрые ганноверцы несут ставшие им ненужными книги. Мне там досталась "Кама-сутра" с картинками (наверное, какой-нибудь плачущий старичок притащил). На заднем плане -- "Дворовая и городская церковь Св. Иоанна" с прахом Лейбница.
Ганновер
Стенная роспись турецкого ресторана, в котором мною был съеден образцовый дёнер кебап. На картине изображён пруд при мечети Halil-Rahman в турецком городе Urfa. Кусочек чужого красочного мира в центре Германии.
Здание редакции газеты "Hannoverischer Anzeiger", построенное в 1927-1928 гг., до сих пор вызывает у ганноверцев приступы гордос- ти. Конструкция -- бетон с кирпичом, а сверху купол с патиной. По-немецки мрачновато, но ценится как крупный памятник эпохи.
Ганновер
На заднем плане -- здание газеты "Hannoverischer Anzeiger". На переднем -- остаток кладбища посреди улицы Goseriede. Симпатичные надгробия никому не мешают. Рано или поздно все мы ведь ляжем в землю, но далеко не все -- с ТАКИМИ надгробиями.
Ганновер
Торговец печёными сосисками на Ernst-August-Platz. Очень не хотел бесплатно фотографироваться, негодяй. Чемодан -- для запитки плиты чем-то там горючим. Остальное сосисочное оборудование висит на торговце.
* * * Здание ганноверской оперы почему-то считается одним из самых красивых немецких зданий в классическом стиле. Ну, может быть, среди немецких классических оно действительно в числе самых. В нём есть броские фрагменты, но как целое оно довольно однообраз- ное в деталях. Начало строительных работ относится к 1845 году. Король дал согласие на них не сразу: наверное, ему это здание тоже показалось скромноватым. Зато, как пишут, в нём удивительная акустика. Можно представить себе, как мучились ганноверские фрицы в 1918 и 1941-1943 гг. при виде одесской "оперы". Зато при виде минской они, наверное, переживали острое чувство расового превосходства.
Ганновер
Ганноверская опера. Симпатичный ракурс. Остальное -- попроще.
* * * Здание-прямоугольник с 4 000 окон рядом с Новой ратушей -- музей Кестнера, предлагающий к осмотру произведения египетского, классического и средневекового искусства. Создан в 1889 г. Германом Кестнером на основе семейной коллекции. Он также показывает, что от некоторых богачей была человечеству местами и польза. * * * Озеро Маш (Maschsee), примыкающее к исторической части города, возникло в 1934 г. на месте болота. То есть, говоря по правде, сделано оно под чутким руководством нацистов. Длина озера составляет 2,4 км: есть где разогнаться на яхте, чем немало людей здесь и занимается. По правде говоря, озеро не смотрится (болото, наверное, было живописнее): набережная серенькая-скромненькая, модернистская скульптурка убогая, архитектурные доминанты отсут- ствуют, корабли не бороздят, гор не видно даже на горизонте. В ином парке какая-нибудь почти-лужа выглядит приятнее. Выход: построить на брегах штук пятнадцать очень крупных эффектных зданий, набережную переделать в классическом стиле, со множеством "малых форм" средних размеров. * * * Послевоенная Божья кара Ганновера носила фамилию Scheurnstuhl и была якобы скульптором. Этот мерзавец в 1950-х годах засрал город своими дурацкими статуйками. Поскольку среди них много неодетых мужчин, надо думать, что указанный Scheurnstuhl был не только настырным халтурщиком, но ещё и недостреленным гомосексуалистом. * * * Чтобы не дразнить демократичных бюргеров, королевский дворец в Ганновере построили не великолепным, а только добротным. Теперь в нём университет.
Ганновер, королевский дворец, университет
Университет, бывший королевский дворец.
* * * Дворцово-парковый комплекс Herrenhaeuser Gaerten подносится как чудо паркового искусства, с которым Ганноверская королевская семья была не в силах расстаться аж до 1934 г. Часть парковых сооружений была создана в 1937 г. в рамках нацистской программы монументального обустройства Великой Германии. Парк своими раз- мерами, многообразием, качеством и возрастом вполне может тягать- ся с версальским. Наверняка это так и задумывалось. Как совсем уж точно точно перевести Herrenhaeuser на русский язык, я не знаю. Неужели всё-таки "Господские домики"? Чтобы быстро вспомнить, где я был, когда придёт пора хвастаться, я предпочитаю мнемонику "Herrenhosen" -- "мужские брюки". В Herrenhaeuser Gaerten могут быть выделены четыре зоны: 1) "английский парк" (часть Georgengarten): просто пышная растительность с кое-какими дорожками через неё; 2) "французский парк" (Grosser Garten): ровные ряды подстри- женных деревьев, статуи, фонтаны; 3) "немецкий парк" (Welfengarten, часть Georgengarten): аллеи ровные, но деревья малостриженные, "малые архитектурные формы" немногочисленные; 4) "тропическо-субтропический парк" (Berggarten): часть расти- тельности -- в теплицах. Может быть, где-то есть и зона лесотундры: надо внимательнее присмотреться. В общем, кто что ищет, тот то и найдёт.
Ганновер, Herrenhaeuser Gaerten
Херренхойзер гэртен, "французская" зона (Grosser Garten).
Покольку Herrenhaeuser Gaerten сделаны с королевским размахом, надо думать, что, в ганноверском семействе было пристрастие к моционам. Ганноверским курфюрстам тягаться с французскими короля- ми в дворцовом строительстве было слишком накладно, а вот в пар- ковом искусстве -- почему бы нет, если места хватало? В начале третьего часа странствования по этим гигантским Gaerten мне стали особенно сильно нравиться японские садики размерами 4 на 4 метра. Когда в Georgengarten за ветвями показались какие-то крупные животные разных цветов, я подумал, что это лошади, и поспешил приблизиться, чтобы сделать сентиментальное фото. Оказалась свора огромных собак, которую я в тот день уже фотографировал -- издалека. Пришлось срочно разворачиваться, потому что у меня был день отдохновения от подвигов. Резюме: если посещать эти Gaerten с киндерами, надо быть очень даже начеку, иначе чада могут не отделаться пожизненными энурезом и заиканием. В некоторые Gaerten вход платный. Двойной билет в Grosser Garten и Berggarten стоит 5 Евро. Платные парки хороши тем, что в них не околачиваются бомжи и алкоголики, а также собачники со своими сручими любимцами. Herrenhaeuser Gaerten меня впечатлили, но не потрясли. Я бы добавил десятка два разных домиков, ворот, башенок, а также раз- вёл бы всяких животных из тех, что обычно не нападают на челове- ка: ежей, ондатр, косуль, павлинов, фазанов и т. п. Также оказа- лся бы к месту на таких просторах, к примеру, музей бронетехники на открытом воздухе (мало ли чего можно было купить по дешёвке в осколках развалившегося СССР!). И, конечно же, не помешал бы приличный fast-food типа дёнеров и fish-and-chips. Немцы понаставили по всему Barock Garten каких-то современных Buehne (сцен), а местами ещё и биотуалетов: испортить пейзаж каким-нибудь дерьмом -- это они умеют. Пока я отдыхал от прелестей ганноверских парков на лавочке возле какого-то пруда, подплыла маленькая тёмненькая птичка и ГАРКНУЛА мне почти в самое ухо. * * * До чего ты была прекрасна, кайзеровская Германия 1913 года! Но ты охмурилась своим величием и ввязалась в драку, в которой Евро- па побила сама себя. В 1939 году почти всё ещё было у тебя целым, но ты снова стала погрязать в головокружительных успехах и пошла двигать плечами в старом и тесном европейском доме. В 1945-м тебя обрезали с разных сторон, но даже после этих обрезаний ты выжила и встала на ноги и теперь в Европе ты снова первая экономика и крупнейшая по населению страна. И тебя снова несёт не туда, куда надо, но на этот раз ты гробишь себя разноцветными иммигрантами, то есть угрожаешь самому в тебе ценному -- немецкой крови!
Ганновер, пивной вагон
Характерное немецкое развлечение: ездят по улицам в вагончике посредством кручения педалей и пьют пиво. Немецкость здесь в четырёх вещах: 1) тесная компания, 2) демократизм, 3) публичное распитие пива, 3) вульгарноватая претензия на остроумие. А дети на эту расхлябанность смотрят!

Литература:

"Малая советская энциклопедия", 1930. "Hanover: Trade Fair Centre and State Capital", Schoening Verlag.

Возврат на главную страницу
Hosted by uCoz