Остров Корфу издали. Много деревьев.
Остров Корфу вблизи. Мало людей.
Монумент Иоанну Каподистрии (1776-1831), первому правителю Эллады после освобождения её от турок. Город Керкира.
Граф Ионанн Каподистрия (1776-1831) -- по происхождению италья- нец (семья Каподистрия переселилась на Корфу ещё в XIV веке). Учился в Падуанском университете, служил Венецианской республике. В 1803 году был назначен статс-секретарем Республики Семи Остро- вов по иностранным делам, в 1807 году - начальником милиции. После оккупации Корфу французами перешёл на русскую службу, где был в 1809 г. причислен к Министерству иностранных дел. В 1816- 1822 гг. являлся со-министром иностранных дел (вторым министром был Карл Роберт Нессельроде). Отошёл от дел из-за расхождений с императором Александром I в отношении к Греции. В 1827 г. был избран на 7 лет правителем Греции. Хотел стать греческим королём, но не успел: в 1931 г. был убит из мести двумя родственниками посаженного им в тюрьму человека.
Это не тропический лес, а благодатный остров Корфу. Серое пятнышко под гигантским фикусом -- малоизвестный путешественник по исхоженным местам Александрос Бурьякос.
Специфический корфянский продукт для усвоения через желудочно- кишечный тракт -- это ликёр из китайских продолговатых мандарин- чиков кумкват (kumquat, на греческом KOUM KOYAT), родина которых -- южный Китай. Стоимость ликёра много выше его потребительской ценности, и их производство держится только на том, что очень многие туристы приобретают его хотя бы один раз, чтобы попробо- вать и/или увезти в качестве сувенира. Крепость ликёра составляет 16%, хотя 30% было бы много лучше. Кстати, бельгийский ликёр из обычных круглых мандаринов -- дешевле, крепче и вкуснее. Ещё на Корфу продаются для туристов: - мыло из оливкового масла (при использовании размякает и издаёт дешёвый запах); - кухонная утварь, вырезанная из древесины олив; - натуральные банные мочалки из морских губок. * * * Особо вкусная греческая еда из супермаркета (купить удавалось не только в Греции, но также в Болгарии и Германии): - консервированные гигантские бобы в томатном соусе; - консервированные маленькие голубцы из риса со специями, завёрнутого в виноградные листья. Кстати, на центральном рынке в Стамбуле продаются (видел в апреле) стопки квашеных виноградных листьев, предназначенных наверняка для приготовления в несезон таких вот голубцов. В Болгарии название этих голубцов -- "лозови сармички". У армян эта же радость называется "долма". * * * Своей зелёностью остров Корфу обязан процентов на 25 оливковым рощам. Греки и оливы -- два взаимосвязанные понятия. Даже более взаимосвязанные, чем греки и православие: Христа ещё не было, а оливы в Греции уже были. А ещё, конечно, в Гефсиманском саду... Я видел на Корфу свежие посадки олив, так что оливизация острова продолжается. Говорят, этот процесс в своё время существенно продвинули венецианцы, испытывавшие острую нужду в оливковом масле (возможно, из-за континентальной блокады, организованной генуэзцами). Олива -- дерево особенное: оливу один раз сажаешь, потом тысячу лет (иногда полторы тысячи) собираешь урожай. У оливы впридачу прекрасная древесина: плотная, коричневатая, с выраженным красивым узором годовых колец и всяких сучкови задоринок. Соседство с оливами навевает думы о вечном и прехо- дящем. Преходящее -- это мы, а оливы -- это ближе к вечному. * * * Второе дивное дерево, характерное для Корфу, -- это инжир, он же смоковница, он же фига. Инжир может расти и давать плоды даже на вертикальных поверхностях скал, если на них имеются хоть ка- кие-нибудь щели, чтобы зацепиться корешками. Забавная особенность инжира: его плоды не завяжутся, если инжирная оса бластофага (Blastophaga psenes) НЕ ПОПРОБУЕТ отложить в них свои яички. В этих осиных делах чёрт ноги себе поломает. Ситуация обстоит приблизительно так: "У дикого инжира на одном дереве формируется два типа соцветий- сикониев. В одних, так называемых фигах, содержатся только женс- кие цветки, обладающие длинными столбиками. Фиги развиваются на дереве обычно один или два раза в год - летом и ближе к осени. В других соцветиях - более мелких и жестких каприфигах - развивают- ся как мужские (тычиночные), так и женские цветки. Но последние имеют короткий столбик и в них не образуется семян. Такие цветки называют галловыми - они предназначены исключительно для питания развивающихся личинок ос-опылителей. Каприфиги в отличие от фиг обычно образуются на дереве два или три раза в год - весной, еще до развития летних фиг, летом, до появления второй генерации фиг, и осенью. Причем осенние каприфиги не опадают, а висят на дереве на протяжении всей зимы. Опыляют инжир агаониды из рода бластофага (Blastophaga psenes). Весной в перезимовавших каприфигах появляются из куколок молодые осы. Самцы бластофаг бескрылы, их единственная задача - здесь же, в каприфиге, оплодотворить самок. После этого они погибают, а оплодотворенные самки выбираются наружу и отправляются на поиски молодых весенних каприфиг. Разыскав соцветие, самка проникает в него через узкое отверстие и откладывает в завязи галловых цветов яички. Вышедшие из них личинки питаются тканями завязи, развива- ются и окукливаются. Молодые осы выходят наружу к моменту образования соцветий-фиг. Оплодотворенные самки покидают свой дом и, пролезая через выходное отверстие, собирают на себя пыльцу от растущих около выхода тычиночных цветков. Выйдя на свет, осы начинают искать новые сиконии, чтобы отложить туда яйца, и при этом залезают не только в образовавшиеся к тому времени новые, летние, каприфиги, но и в фиги - соцветия с 'нормальными' женскими цветами. Отложить в них яички они не могут - длинный столбик таких цветков превышает длину яйцеклада бластофаг, зато оставляют на их рыльцах пыльцу. В опыленных цветках развиваются семена и формируются мелкие плодики, а сам сиконий-фига развивается в мясистый сочный плод инжира - винную ягоду. Не сумев отложить яички, самки бластофаг покидают фиги и отпра- вляются на поиски новых сикониев. Часть из них в конце концов на- ходят нужные им каприфиги и откладывают там яйца. Цикл повторяет- ся, из каприфиг выходят покрытые пыльцой осы нового поколения, которые опыляют осенние фиги и откладывают яйца в осенние капри- фиги. Осенние каприфиги мужских цветков уже не содержат, единст- венная цель их развития - предоставить личинкам и куколкам ос убежище на зиму." (Н.Ю. Феоктистова "Ботаника") Понять это с первого прочтения может только "ботаник".
Возврат на главную страницу