Александр Бурьяк

Моложавый Бургас

Бургас -- второй по величине из болгарских портовых городов на Чёрном море и четвёртый из всех городов Болгарии. Из путеводителя: "Раскопки на территории города свидетельствуют о существовании фракийского поселения доримской эпохи. Во II-II веках император Веспасиан основал римскую военную колонию ветеранов -- Деултум, позже Девелт. В следующие годы у минеральных источников возникло античное поселение-лечебница -- Аква калигае. Во времена Средне- вековья здесь была построена небольшая дозорная крепость -- Пиргос. Теперешним именем город стали называть в XVII в. К сере- дине XVIII в. Бургас уже утвердился как важный торговый и адми- нистративный центр Черноморья." Согласно же книге "Българският XIX и XX век..." (т. 2, стр. 41), Бургас возник лишь в начале XIX в. -- как посёлок анхиальс- ких и созопольских рыбаков. Оттуда же: "В 1891 г. утверждён план строительства улиц города. В 1905- 1907 гг. решается проблема водоснабжения, а в 1906-1908 г. -- создания канализации. После Первой Мировой войны в Бургасе по- строен железнодорожный вокзал. В 1925 г. город становится первым экспортно-импортным портом. В 1926-1927 г. после построения теплоэлектростанции для шахты 'Чёрное море' Бургас становится электрифицированным. В то время население его превышает 31 000 жителей." Хотя Бургас и сравнительно молодой город, ему повезло в бодром состоянии роста захватить лучший период существования европейской культуры: конец XIX -- начало XX в., что очень положительно отра- зилось на городской архитектуре. Бургас в то время УСПЕЛ более- менее застроиться в своём нынешнем центре, благодаря чему он се- годня -- кое-где очень даже радующая глаз достопримечательность, а не просто место, где живут люди.
Бургас
Пляж Бургаса в августе 2009 года. Как видно, вполне можно втиснуться. Вдалеке -- краны бургасского порта, но масляные пятна на воде не плавают.
Достопримечательности Бургаса: - филармония, опера, драматический и кукольный театр; - Исторический музей; - Этнографический музей; - Природоведческий музей; - Художественная галерея; - кафедральный храм Св. Кирила и Мефодия; - Армянская церковь 1855 г.; - бургасские минеральные бани в 15 км. от города, с развали- нами римского города Аетоса; вода (с температурой 41 град.) лечит заболевания опорно-двигательного аппарата и перифе- рийной нервной системы, гастриты, подагру, почечные и гинекологические заболевания; - сверхсолёное Атанасово озеро (из него добывают соль); - Бургасское озеро. Город с севера ограничивается Атанасовым озером, с юга -- Бургасским озером, с востока -- Чёрным морем. В общем, очень много воды, причём разной. Помимо воды, к юго-востоку от Бургаса, всего в 10 км от его центра, есть почти гора: возвышенность с максимальной отметкой 96 м. Наверное, следует считать Бургас очень культурным и довольно выигрышным в ландшафтном отношении городом. Климат -- приближен- ный к средиземноморскому.
Бургас
Осколок советского прошлого. Подземный туалет в приморском парке Бургаса. После того, как привыкнешь к таким вещам, их исчезновение воспринимается как потеря. Благо, у болгар сегодня нет денег на переустройства.
Бургас
Кабельное хозяйство по-болгарски. Бывает и запутаннее, но надо поискать. Похожее можно встретить, к примеру, в Симферополе. Наверное, это южный стиль.
Бургас
Кафедральный храм Святых Кирилла и Мефодия в Бургасе. Византийский стиль, близкий к романскому. Чуть больше рельефных деталей, и храм был бы совсем хорош. А так -- "лаконичная архитектура".
Храм Кирилла и Мефодия маловат и внешне не сложен, зато его внутренняя отделка насыщена и впечатляет. Она выдержана по пре- имуществу в тёмных тонах, благодаря чему храм внутри выглядит старше, чем есть. В отличие от людей, храмам это всегда очень на пользу.
Бургас
Домики на площади за храмом Святых Кирилла и Мефодия. Пикантная болгарская обшарпанность, дающая представление о возрасте.
Бургас
Фрагмент памятника "Алёше" в центре Бургаса. Немцы теснимы русскими и уже почти сдаются. Памятник в целом неважный, но присутствие немцев на рельефе делает его необычным.
Бургас
"Почему платим больше за чистоту Бургаса, или Почему чужой мусор становится нашим?" Между прочим, фасад на одной из главных улиц города. Вроде трусов на балконе. "А что тут такого?" Ул. Александровская.
Бургас
Типичное зрелище советской застройки. Живописно. Западноевропейцам есть зачем ехать в Болгарию. Ул. Сан Стефано.
Бургас
Эпоха в поисках собственного архитектурного стиля. Вроде, не плохо, но трудно сформулировать принципы. Ул. "Васил Левски".
Бургас
Прекрасный кусочек бургасского прошлого. Если оно было таким же, как этот кусочек, оно было прекрасным.
Бургас
Бытовая зарисовка. Магазинчик ненужных вещей "Всё от одного лева". Всё, как в Европе. Ул. Александровская.
Бургас
Не дышать! Этот домик, возможно, застал ещё османское иго! Только бы не сломали... Ул. "Ил. Макариополски".
В Бульварном парке Бургаса представлен бронзовыми бюстами бол- гарский патриотический иконостас нового времени: Христо Ботев, Васил Левски, Любен Каравелов и т. п. Этот иконостас отражён также, как Болгарии принято, в названиях бургасских улиц. Стоит в парке и памятник Адаму Мицкевичу, имевшему случай посетить Бургас в 1850 г. * * * Поезда из Бургаса (и в Бургас) ходят, но не настолько часто, чтобы можно было комфортно выбраться на день в какое-нибудь Велико Тырново, не говоря уже о Софии. Так что лежит роскошная Болгария под носом, а хапнуть её -- базируясь на Бургас -- дело проблематичное. * * * Болгары -- сухопутная нация. Хотя из четырёх крупнейших болгар- ских городов два -- Бургас и Варна -- лежат на побережье, они разрослись, скорее, как удобные места для обитания, купания и приёма туристов, чем как морские "ворота в мир". Показательно, что военно-морской флот Болгарии никогда не представлял собой величины сколько-нибудь значительной. За болгар всегда плавали греки, а болгары возились на огородах. * * * В Бургасе нет ни античных руин, но архитектурных доминант конца XIX, начала XX века (за исключением храма Кирилла и Мефодия). И даже такой феномен, как "сталинский ампир", похоже, не нашёл под- ражателей в этом городе (и в остальной Болгарии). Наверное, бол- гары больше духовны, чем материалистичны: возможности перевести на болгарский язык толковую книгу они не упускали никогда. Это не говоря уже о собственной обширной литературе на исторические и идеологические темы. Разумеется, у болгар что-то где-то надо подправить (в первую очередь в архитектуре), но вот по части национализма они вполне на высоте, и в этом я за них не беспокоюсь.

На главную страницу


Hosted by uCoz